Помним, скорбим, соболезнуем...

26.09.16 / 23:30

26 сентября 2016 года, на 77-м году жизни не стало знаменитого белгородского футболиста и тренера, Мастера спорта СССР, Отличника физической культуры, судьи Республиканской категории, инспектора Всероссийских и областных соревнований, Анатолия Евдокимовича Кецкало.

О карьере Анатолия Евдокимовича:

Анатолий Кецкало родился 18 октября 1939 года в горняцком Черемхове, что в Иркутской области. Начал играть в футбол, будучи школьником.

Затем учёба в Харьковском инженерно-строительном институте и выступление за команду мастеров «Авангард», игравшую во втором эшелоне в 1957-1959 годах, а в 1960 и 1963 годах – в высшей лиге чемпионата СССР. Закрепиться в ней «Авангард» не сумел, а правый полузащитник Анатолий Кецкало продолжил карьеру в других украинских командах второй лиги: «Коммунарец» (Коммунарск), «Торпедо» (Харьков), «Химик» (Северодонецк).

В Белгород – в команду мастеров класса «Б» «Спартак» – Анатолия Кецкало пригласили в 1966 году, и сразу же он завоевал авторитет у новых игроков. Спартаковцы котлостроительного завода в сезоне 1967 года были седьмыми, а настоящего успеха добились в 1968 году: заняли второе место в зональном первенстве и получили пропуск в полуфинал чемпионата РСФСР, проходивший в Белгороде. Стали его победителями и завоевали путёвку на пятигорский финал чемпионата России. Там «Спартак» под руководством старшего тренера Геннадия Юрченко стал бронзовым призёром и завоевал право представлять наш город в первенстве страны среди клубов второй группы класса «А». Пятнадцати игрокам «Спартака» было присвоено звание «Мастер спорта СССР». Среди них и Анатолий Кецкало. Заметим, Геннадий Юрченко, юрист по образованию, приведший команду к наградам в 34 года, – самый молодой тренер в СССР. Забегая вперёд, отметим, что и его подопечный Анатолий Кецкало в 34 года стал начальником команды белгородского «Салюта». Оба навсегда связали судьбу с нашим городом.

В феврале 1969 года футболистам «Спартака» вручили значки мастеров спорта, а их комсорг до сих пор помнит, как ему на торжественном собрании в обкоме комсомола преподнесли в подарок большой пакет с надписью: «Вскрыть в трудную минуту». Но ни в 1992-м, ни в 2010-м провальных сезонах, ни в печальном розыгрыше 2013-2014 года его не вскрывали (наступили другие времена – и страна, и футбол стали другими). С наполовину чужими игроками это было неинтересно.

На вопрос о забитых мячах он отвечал, что главная задача хавбека – играть на команду, а забитые мячи – плод общих усилий. Созидателем атак на ворота соперников во всех играх чемпионата и дружного отхода на умелую защиту собственных был техничный полузащитник Кецкало. Цементировали оборону «Спартака» ещё два бывших харьковских игрока – вратарь Владимир Головчанский и центральный защитник Александр Жолтиков, а середину поля – Анатолий Кецкало. Знаменитое трио навсегда связало свою судьбу с Белгородом. Ту команду болельщики до сих пор помнят и любят, а игроков знали в лицо.

Анатолий Кецкало с футболом остался на всю жизнь. Вот его послужной список: директор стадиона «Котлостроитель» (ныне «Энергомаш»); начальник, старший тренер белгородского «Салюта»; заведующий учебно-спортивным отделом облспорткомитета; директор ДЮСШ футбола ПО «Белгород-Энергомаш»; главный тренер любительской команды «Энергомаш» – неоднократного призёра и обладателя Кубка области. В 1970-1973 годах возглавлял областную федерацию футбола, избирался в разные годы её секретарём, членом президиума и исполкома. С 1970 года – судья республиканской категории по футболу. С 1983 по 2009 годы инспектировал матчи первенства СССР и России.

Анатолий Кецкало воспитал двух сыновей. На жизнь не жаловался, жил футболом, дружил с ветеранами, внимательно следил за развитием народной игры в регионе и в России. Радовался дебюту «Энергомаша» в МОА «Черноземье», победе в Кубке и завоевании звания чемпиона, что дала право на возвращение во второй профессиональный дивизион.

Таким его был наказ молодым игрокам «Энергомаша»: не забывать, что патриотический дух футболистам Белгорода был присущ на деле. Пример тому – «Спартак» образца 1968 года, боровшийся за честь региона, родного города до конца!

Вместе с земляками отдавая дань памяти Анатолию Евдокимовичу Кецкало, БРОО «Федерация футбола» выражает искренние соболезнования родным и близким покойного…

https://www.belpressa.ru/news/news/futbol-ego-zhizn05138/

 

Опрос

Будете ли вы участвовать в областных соревнованиях по мини-футболу?

Всего голосов: 36


Да (17)
Нет (13)
Буду ждать БОЛЬШОЙ футбол (6)