Открытый диалог

10.11.14 / 16:56

В четверг, 6 ноября, в офисе БРОО «Федерация футбола» прошла встреча руководства федерации с тренерами взрослых и юношеских команд, участвующих в областных соревнованиях по футболу.

Присутствовали 16 из 20 тренеров взрослых команд и 22 из 34 тренеров юношеских команд.

До начала заседания, присутствующие единодушно поздравили с юбилеем тренера команды «Факел» (Прохоровка) ЕРМАКОВА Владимира Ивановича, которому на днях исполнилось 65 лет.

В начале встречи, тренерам команд-призёров, в торжественной обстановке были вручены командные и индивидуальные призы по итогам прошедшего сезона, для передачи и награждения команд и игроков на местах.

Сама встреча, на которой обсуждались итоги проведения областных соревнований по футболу в 2014 году и планы на 2015 год, прошла в бурных и эмоциональных дискуссиях.

Общее мнение выступлений по итогам сезона склонялось к тому, что предложенная федерацией экспериментальная схема проведения областных соревнований в 2014 году интересна и перспективна, но, тем не менее, большинство команд высказались за возврат к более привычной схеме проведения с двумя группами, разделёнными по спортивному принципу.

В итоге, совместными усилиями федерации футбола и тренеров, была выработана схема, которая сочетает в себе элементы формирования групп, как по спортивному, так и по территориальному принципу.

Чемпионат (первая группа) — не менее 10 команд, турнир по круговой системе, в два круга, «каждый с каждым», по матчу на своём поле и на поле соперника.

Первенство — не менее 12 команд, разбитых на две группы по территориальному признаку на предварительном этапе и финальный этап, определяющий победителя из команд с лучшими показателями на предварительном этапе.

Более подробная информация и схема проведения будет утверждена Исполкомом БРОО ФФ в начале 2015 года.

Не менее остро встал вопрос, по какому принципу разделять команды на группы. Одним из критериев, предложенным со стороны тренеров, стал т.н. лимит на «легионеров», т.е. на игроков, не имеющих регистрации того муниципального образования, которое представляет данная команда.

Мнения тренеров на этот счёт разделились диаметрально противоположно. После продолжительного обсуждения и рассмотрения многих идей и предложений, методом поимённого опроса было определено количество «легионеров» в 8 человек для команд, участвующих в Чемпионате и в 3 человека для команд — участников Первенства.

Следует заметить, что эти решения не устанавливают порядок, а лишь носят рекомендательный характер и будут учитываться Комитетом по проведению соревнований и Исполкомом БРОО ФФ при подготовке регламентирующих документов для областных соревнований в 2015 году.

Завершено собрание также было на праздничной ноте — лучшим тренерам Чемпионата и Первенства были вручены благодарственные письма федерации футбола и специальные призы титульного спонсора областных соревнований по футболу 2014 года — компании «ЦИФРОМАРКЕТ».

После завершения встречи с тренерами взрослых команд, встреча такого же формата прошла и с тренерами юношей. Изменения в сценарии были минимальны — точно также были переданы для вручения завоеванные награды и также были отмечены лучшие тренеры. Разве что вопросы для обсуждения были менее общими а касались конкретным проблем, выявленных по ходу сезона.

В ходу дискуссии были затронуты вопросы более раннего проведения заявочной компании, более раннего старта юношеских соревнований, для стабилизации календаря областных соревнований и его гармонизации с всероссийскими и региональными турнирами по футболу среди юношеских команд.

Сами тренера отметили, как не совсем правильную ситуацию, когда игры младших возрастов судят тренера команд-хозяев. Тренеры даже согласились уплачивать чисто символический вступительный взнос для того, чтобы можно было привлекать к обслуживанию матчей нейтральных судей БРОО «Федерация футбола».

В завершении, тренеры с воодушевлением восприняли идею федерации футбола о проведении по шести возрастным группам Первенства по мини-футболу в сезоне 2014-2015 годов. Было решено поручить БРОО ФФ подготовить в срок до 1 декабря список участников по возрастам и нормативные документы для проведения соревнований.

То, с каким энтузиазмом, тренеры взялись за обсуждение и планирование озвученного проекта, внушает надежду на его успешность!

БРОО «Федерация футбола» благодарит всех тренеров и представителей команд, принявших участие во встрече и обсуждении злободневных вопросов. Надеемся, что заранее сформулированные вопросы приведут к более обдуманным решениям в будущем, для более успешного проведения соревнований!

 

Опрос

Кто станет победителем первого круга Чемпионата?

Всего голосов: 60


"Белгород" (25)
"СКИФ" (21)
Другая команда (14)